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Pour montrer les changements d'états , nous allons étudier le passage de l'état solide à l'état liquide .
Pour cela , nous allons expliquer pourquoi au contact de l'air , un glaçon tend à ce changer en eau , en liquide .
Un glaçon est un solide dont l'agitation thermique ( température ) est très faible .
L'air étant un gaz , son agitation thermique est forte . Donc sa température est plus élevée par rapport à celle du glaçon .
On sait que deux corps de température différentes vont "l'équilibrer" .
Il y a donc transfert thermique .
L'air va donc se refroidir alors que le glaçon va se réchauffer . L'agitation des molécules du glaçon augmente et à un certain moment ( 0°C ) , la force d'agitation de molécules va devenir supérieur à leur force d'attraction .
Les molécules d'eau vont pouvoir se déplacer les unes par rapport aux autres tout en restant collées : notre solide est devenu liquide .
C'est donc l'agitation thermique ( température ) qui permet de passer d'un état à un autre .
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